Правда, богодуховские бублики, как сказал бы стилист типа Гоголя, чрезвычайно вкусные, таких бубликов, наверное, нет в какой-нибудь, скажем, Умани...

Следует отметить, что знаменитыми богодуховские бублики стали задолго до написания Хвылевым Варчиной биографии. Так, видимо, исторически сложилось, что в Богодухове проживал хороший мастер-пекарь или изобретательная мастерица, которые создали этот кулинарный шедевр, которые вложили в него душу, создали оригинальный рецепт, который и сегодня остается настоящей загадкой. Но сначала о "биографии" самого бублика.

Более двадцати лет назад - 10 ноября 2002 года - европейские гурманы отметили 300 лет БУБЛИКУ. По преданию, впервые бублики выпек немецкий пекарь Бубель. Встречая короля с охоты он хотел выпечь стремена, а получился такой себе бублик. Однако изделие понравилось, его стали посыпать маком, использовать различные вкусовые добавки.

Видимо, благодаря большому количеству немецких переселенцев, в конце позапрошлого - начале прошлого века бублик на Богодуховщине был очень популярным, как, впрочем, и в Харькове, Ахтырке, Боромле. Однако именно богодуховские мастера нашли ту изюминку, ту загадку, которая так привлекала самых требовательных гурманов. Прошло немного времени, и ни одна ярмарка в округе не обходилась без богодуховских бубликов.
В поисках рецепта знаменитых богодуховских бубликов, воспетых Николаем Хвылевым, мне посчастливилось в начале 90-х годов прошлого века встретиться с 90-летней Клавдией Петровной Вызволенко, которая немного приоткрыла завесу этой загадки. В начале прошлого века ее отец работал пекарем у состоятельного предпринимателя в центре Богодухова. Пекарня процветала, популярность бубликов росла.

Известно, что богодуховские мастера охотно перенимали опыт выпекания из других регионов, однако свою изюминку держали в секрете. Племянницы отца Клавдии Петровны учились в Ахтырке на фельдшериц, но одновременно учились там у знакомой бублейщицы ремеслу и в голодные годы выпекали и продавали бублики в Богодухове.

Технология выпекания простейших бубликов была несложной. На разогретой печи стоял котелок. Бублики готовили из теста, замешанного круче, чем на хлеб. Лепили бублики и бросали в котелок с кипящей водой. Некоторые в воду добавляли соду (так они лучше держали форму). Через минуту-две специальной длинной палкой с крючком на конце вытаскивали из котелка и раскладывали на чистом полотенце, чтобы просохли, а потом снова той палкой раскладывали на разогретый котел, подметенный от пепла. Перед отправкой в печь притрушивали маком или другими съедобными мелкими семенами.

Но это не окончательный рецепт богодуховских бубликов. Каждая мастерица или мастер старались внести что-то свое, чтобы удовлетворить вкусы покупателей. Ни одно чаепитие в семье не обходилось без сладкой выпечки и, конечно, бубликов. По сути, они и определяли состояние семьи. У бедных были постные бублики на воде и кипятились в обычной воде. В зажиточной семье - сдобные бублики, присыпанные маком и сахарной пудрой. В сдобные бублики добавляли яйца, сливочное масло еще и кипятили их в молоке. У заботливых хозяек была и специальная лопатка, чтобы сажать бублики в печь, а не та, что для хлеба.

На вопрос, в чем же секрет популярности богодуховских бубликов, в чем их изюминка, Клавдия Петровна ответила, что не знает. От отца слышала, что существовали вкусовые добавки, но уже никто не мог вспомнить, какие именно и в какой пропорции. Некоторые утверждали, что растения, из которых изготавливали ароматизаторы, были местного происхождения. Позже их заменили ванильным сахаром. Таким образом и к большому сожалению секрет богодуховских бубликов отошел в прошлое.

Сегодня в любом супермаркете можно приобрести на выбор бублики, разного размера и разного вкуса: сухие, мягкие и ароматные, посыпанные маком или в сахарной глазури. Приятно осознавать, что этим вкусностям более 300 лет.

Видео, как готовили мы бублики по старинному рецепту- ЗДЕСЬ

Наталья Могилевская